當前位置: 首頁 > 水利動態 > 公告欄
中央生態環境保護督察整改任務 (個性任務第28項)驗收公示

發布單位:辦公室(審計處)

時間:2022-03-08

點擊數:


  焦作市委、市政府和河南省水利廳負責的中央生態環境保護督察整改任務個性整改任務第28項已整改完成,并通過核查驗收。按照《河南省中央生態環境保護督察整改工作機制》關于驗收銷號的要求,現將該項任務整改情況公示如下:

  一、整改任務

  部分一級支流水電開發管理無序。沁河是黃河一級支流,近年來,在上游來水不足情況下,省水利部門和焦作市落實生態優先理念不力,每年仍從引沁灌區渠首閘引水約1億立方米用于河口電站發電,導致沁河入黃武陟斷面最小流量達標率僅61.8%。

  二、整改措施

 ?。?)加強武陟斷面監測預警,發現最小流量臨近預警目標時,由河口村水庫、河口電站管理單位實施聯合應急調度。

 ?。?)嚴格沁河流域取用水監管。研究落實非灌溉期沁河入庫河段相機補水措施,充分發揮河口村水庫調蓄作用,提高下游武陟斷面流量達標率。按流域機構最新評估確定的基本生態流量和評價標準,最小流量達標率不低于90%。

 ?。?)根據近年來降水變化情況,以沁河為重點,統籌推進省內其他主要河流基本生態流量保障工作。

  三、整改完成情況

 ?。?)加強武陟斷面監測預警,及時啟動應急調度。省水利廳每日通報斷面達標信息,持續關注武陟斷面最小流量滿足情況,斷面流量持續穩定在控制指標以上。焦作市成立了沁河生態基流保障應急調度工作領導小組,焦作市水利局成立了沁河生態基流應急調度協調工作組。2021年6月28日,研究制訂了《關于進一步加強沁河生態流量應急保障工作的緊急通知》,根據預警實時啟動應急調度,確保生態流量達標。

 ?。?)嚴格沁河流域取用水監管,提高武陟斷面流量達標率。一是強化取用水監管。組織焦作市水利部門核查河口水電站、引沁灌區和廣利灌區取水許可審批手續情況。河口水電站建設改建均有備案手續,河口水電站發電下泄水量全部退入沁河;引沁灌區、廣利灌區已辦取水許可手續,取用水符合調度及取用水監管有關要求,未出現違規用水情況。二是實施沁河下游分級負責精細調度。省水利廳組織技術單位編制沁河水量調度方案,督導河口村水庫根據降雨情況加大蓄水,充分發揮水庫調蓄作用,2021年汛后(10月31日)蓄水2.42億立方米,比上年同期多蓄1.27億立方米,為提高武陟斷面流量保障率創造了條件。三是強化節水保障。實施高標準農田建設工程,推進高效節水灌溉創建。焦作市通過實施2019年度和2020年度引沁灌區、廣利灌區續建配套與節水改造項目,年可節水600萬立方米。四是積極做好武陟斷面生態基流保障工作,協調督促丹東灌區、丹西灌區、廣利灌區以及沁河沿線取水口通過減少或停止引水,減少沁河沿線取水口取水和增加丹河對沁河河道的補給量,最大限度保障沁河武陟斷面生態基流達標。五是持續加強與黃委的溝通協調,推動沁河全流域上下游統一調度管理。開展河口村水庫建設項目環境影響評價后評估,商請黃委按照水利部《黃河水量調度條例實施細則》(水資源﹝2007﹞469號)要求確定生態流量。根據2021年8月3日—12月31日(每日8時)監測數據,武陟斷面平均流量226.13立方米/秒,均高于最小生態流量標準,武陟斷面最小流量達標率為100%。

 ?。?)省水利廳部署開展了29條跨省轄市重點河流生態流量保護目標確定和保障方案編制工作,明確了全省第二批6條重點河流生態流量保障目標,初步完成了生態流量保障實施方案編制。建立了重點河流生態流量監測預警機制,每日通報已開展生態流量調度的10條主要河流15個控制斷面生態流量達標情況,發現問題,及時處置。

  如果對該任務整改公示情況有異議,請在公示期間(2022年3月8日至2022年3月21日,共10個工作日)向河南省中央生態環境保護督察整改工作領導小組辦公室反映。

  聯系人:肖茜茜

  手機號碼:18768896858

  固定電話:0371-66309190

  電子郵箱:hnhbdc2019@163.com

  河南省中央生態環境保護督察整改

  工作領導小組辦公室

  2022年3月8日

【打印此頁】 【關閉窗口】

好紧好湿好黄的视频免费