當前位置: 首頁 > 水利動態 > 地方快訊
開封市水利局第一季度工作實現“開門紅”

發布單位:開封市水利局

時間:2022-04-20

點擊數:


  今年以來,開封市水利局在省水利廳的堅強領導下高質高效落實市委、市政府工作部署,堅定“開局就是起步、起跑就是沖刺”的決心,以“能力作風建設年”活動為抓手,堅持抓重點,補短板,強弱項,深入推進“四水同治”和河長制等工作,迅速掀起“開門穩”“開門紅”熱潮,為實現全年目標任務奠定了堅實基礎。

 ?。ㄒ唬┲攸c水利項目實現“新突破”

  一是圓滿完成賈魯河綜合治理工程征遷任務,建立項目日調度、周例會、旬總結工作機制,克服種種困難,提前完成開封段4746.88畝永久用地及4605畝臨時用地的征遷任務,有力保障了工程順利推進。二是鄭開同城東部供水工程進展順利,項目前期工作已基本完成,工程正式進入建設階段。目前,項目融資正在進行中,已爭取資本金6200萬元,完成鋪設支線管道3公里。三是古城區河湖水系水生態修復項目穩步推進,目前正在進行包公湖清淤工程,計劃年底前完成總投資的50%。

 ?。ǘ┧疄暮Ψ烙~上“新臺階”

  一是汛情推演“早”。通過桌面推演模擬分析鄭州“7?20”暴雨對開封市淹沒情況、重要控制斷面洪水過程等內容,目前方案正在進一步完善。二是災后水毀修復工程“快”。列入省廳規劃的38個項目總投資7740萬元,24個已建設完成,累計完成投資1297.64萬元。三是預案修編“早”。加強全市4條主要防洪河道、10個縣區、48鄉鎮、417村(社區)防汛預案修編,形成縱向到底、橫向到邊的防汛預案體系。四是隊伍建設“強”。對全市6個技術專家組進行調整優化,與開封軍分區建立聯動機制,抽調30名精干突擊隊員納入基干民兵隊伍進行訓練,全面提高應急反應能力。

 ?。ㄈ┟利惡雍ㄔO取得“新成效”

  一是深入推進河湖“清四亂”常態化規范化。第一季度投入資金45.78萬元,拆除河道違建1161平方米,清理非法用河道岸線32公里,河湖生態環境面貌持續向好。二是開展年度考核,督促各級河長常態化巡河。對各縣區、各河長制辦公室成員單位開展河長制工作年度考核。各級河長第一季度共計巡河3.52萬人次,巡河率99.2%,排全省第5名。三是開展妨礙河道行洪突出問題排查。將21個認定問題建立整改臺賬,明確責任人、整改時限。

 ?。ㄋ模┺r村飲水安全迎來“新提升”

  第一季度共引黃河水9244萬立方米,其中春灌用水5267萬立方米、灌溉面積50萬畝。爭取中央和省級資金1162萬元,維修農村飲水安全工程164處,受益人口66萬人;爭取中央和省級資金7613.87萬元建設黑崗口中型灌區項目,項目方案已評審;爭取中央農村水毀供水保障資金228萬元,維修水毀項目6處,目前完成90%;爭取中央灌排工程資金3385萬元,用于趙口灌區6處水毀項目。

 ?。ㄎ澹┧袠I監管得到“新推進”

  一是水資源監管。開展城區自備井封停工作,封停市區部分自備井29眼,壓減地下水開采量30余萬m3。二是水土保持監管。爭取中央和省級資金460萬用于水土保持項目重點工程建設,圓滿完成省級評估組對市政府2021年水土保持目標責任完成情況評估。三是安全生產監管。嚴格落實水利生產經營單位安全生產主體責任,確保工程安全、資金安全和人員安全。

【打印此頁】 【關閉窗口】

好紧好湿好黄的视频免费