當前位置: 首頁 > 水利動態 > 水利要聞
省水利廳黨組理論學習中心組專題學習研討《河南鄭州“7·20”特大暴雨災害調查報告》

發布單位:辦公室(審計處)

時間:2022-04-23

點擊數:


  4月21日,省水利廳黨組召開理論學習中心組(擴大)專題學習會議,深入貫徹習近平總書記關于防汛救災工作重要論述,圍繞《河南鄭州“7·20”特大暴雨災害調查報告》進行專題研討交流。廳黨組書記劉正才、廳長孫運鋒出席并講話。在鄭廳領導,駐廳紀檢監察組、機關各處室主要負責同志參加學習并逐一進行交流發言。

  劉正才強調,今年將召開黨的二十大,做好水旱災害防御工作,確保防洪安全和供水安全,具有特殊重要的意義。要深刻汲取鄭州“7·20”特大暴雨災害教訓,進一步增強風險意識和底線思維,以大概率思維應對極有可能發生的超強度暴雨洪水,全力做好今年水旱災害防御工作,以實際行動擁護“兩個確立”、踐行“兩個維護”。

  一要深入學習,深刻反思。鄭州“7·20”特大暴雨災害調查充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持“人民至上、生命至上”理念,對人民群眾切身利益高度負責的鮮明態度和堅定決心?!墩{查報告》是一本深刻的教材、一面明亮的鏡子,對做好今后水旱災害防御工作具有重要的警示和教育意義,值得長期深入學習、深刻警醒反思。要認真對照反思,真正把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,進一步理清思路、明確目標、細化舉措,以結果來作答,用實績來交卷。

  二要以案促改,“六查”“四改”。要高度重視開展鄭州“7·20”特大暴雨災害追責問責案件以案促改工作,全力抓好整改任務。要對標對表以案促改工作要求,進一步開展“六查”“四改”,真正抓到底、抓到位,不斷提升水旱災害防御體系建設,提升應急處突工作水平,實現以案促改、以案促治的工作目標。

  三要提升能力,轉變作風。要把學習《調查報告》、開展問責追責案件以案促改工作與“能力作風建設年”活動結合起來,把抗洪救災作為大學習大培訓大練兵大提升的重要內容、重要任務,把抗洪救災成效作為能力作風的重要檢驗,教育引導全廳黨員干部練就做好工作的硬肩膀、好作風,在關鍵時刻拉得出、用得上、扛得住、打得贏。

  四要落實責任,確保安全。要強化工作部署、調度指揮、措施落實、跟蹤督辦、評估總結,壓緊壓實日常防范和事前、事中、事后全過程、全鏈條責任。要按照統一指揮、分級負責的原則,組織好全省水旱災害防御工作,做到思想到位、職責到位、指揮到位、措施到位。要強化部門間溝通協作,密切行業內外各領域協同配合。要嚴肅指令落實、值班值守和信息報送等紀律要求,堅決打贏水旱災害防御硬仗,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。

【打印此頁】 【關閉窗口】

好紧好湿好黄的视频免费