當前位置: 首頁 > 水利動態 > 地方快訊
濟源示范區召開防汛工作會議

發布單位:濟源示范區水利局

時間:2022-04-28

點擊數:


  4月18日,濟源示范區防汛工作會議召開,貫徹落實全國防汛抗旱工作電視電話會議精神和全省防汛工作會議精神,對濟源今年防汛抗旱工作進行謀劃部署和全面動員。示范區黨工委書記、市委書記史秉銳出席會議并講話。示范區黨工委副書記、政法委書記,市委副書記李哲主持會議。示范區領導李軍星、田國強、張宏義、孫玉會、譚江、仝柯峰、文軍勇、羅福迎、侯波、張元再出席會議。

  史秉銳強調,防汛抗旱事關經濟社會發展和安全穩定大局。濟源山區面積大,汛期山洪地質災害易發多發。各級各部門要認真總結經驗教訓,積極應對防汛抗旱新形勢新問題,未雨綢繆、提前部署、筑牢防線、聚焦重點、狠抓落實,全力做好今年防汛抗旱各項工作,確保人民群眾生命財產安全。

  史秉銳指出,要高度重視,不斷增強做好防汛抗旱工作的責任感。認真對標對表,按照中央決策部署和省委工作安排,全面查擺去年防汛救災工作中存在的問題和不足,把教訓變教材、把教材變方案、把方案變行動。要堅持以人民為中心的發展思想,統籌發展和安全,立足防大汛、搶大險、救大災,堅決守住不發生群死群傷事故的防汛工作金標準。要堅持防汛抗旱兩手抓、兩手硬,科學研判,統一調度,提高警惕,預防旱澇急轉。

  史秉銳強調,要堅持從嚴,確保問題全面整改到位。要認真學習領會“7·20”特大暴雨災害調查報告有關要求,舉一反三,全面查找漏洞、補齊短板、強化弱項,確保汛前問題整改落實到位。要強化協調配合,進一步調整改進工作方案,嚴格落實各項防汛措施,全面提升防洪救災能力。要大力開展應急管理和防災減災救災宣傳教育,提高全社會風險防范意識和自救互救能力。

  史秉銳要求,要未雨綢繆,提前做好應急準備。要打造高效的應急指揮體系,確保4月底前將區、鎮(街道)兩級指揮機構和指揮體系調整到位。要構建完善的應急預案體系,配套制定應急指揮手冊,強化應急預案演練,做到練在平時、用在急時、贏在戰時。要做好充足的應急物資保障,確保關鍵時刻調得出、運得快、用得上。要加強應急隊伍建設,堅持專兼結合、專群結合、優勢互補,全面提升防汛能力。要強化監測預警系統,依托數字化應急管理平臺,不斷完善提升預測預警能力。要加強防洪工程體系建設,持續提升沿河防洪能力。

  史秉銳強調,要聚焦重點,扎實做好汛期應對。要立足于“防”,緊盯重點部位和薄弱環節,動態排查整改風險隱患,全面筑牢城鄉防汛安全屏障。要立足于“準”,各級領導干部對責任轄區必須做到底數清、情況明、措施準,提前科學謀劃,全面有效預防。要立足于“早”,堅持問題導向,早謀劃、早部署、早落實、早行動、早演練,統籌抓好防汛和疫情防控工作。要立足于“全”,全面統籌,綜合調度,使各類防汛體系發揮最大疊加效應。

  史秉銳要求,要強化責任,確保各項工作落實到位。緊密結合“能力作風建設年”活動,把防汛救災作為大學習大培訓大練兵大提升的重要內容、重要任務,作為能力作風建設成效的重要檢驗。要堅持領導帶頭,各級黨委、政府要扛牢主體責任,主要負責同志親自抓,分管負責同志抓具體,把防汛責任落實到最基層、第一線。要密切協作配合,加強統籌協調,緊盯關鍵環節,各部門形成有效合力、發揮最大效能。要嚴肅督導問責,倒逼責任落實、工作落實。

  史秉銳強調,做好今年的防汛抗旱工作責任重大、使命光榮,要本著對黨和人民事業高度負責的態度,以優質水利工程、強大搶險能力、快速應急機制、過硬作風本領,全力確保人民群眾生命安全、社會大局和諧穩定,以防汛抗旱救災的實際成效推動濟源持續健康高質量發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  會議以視頻形式召開,各開發區、鎮(街道)設立分會場。

【打印此頁】 【關閉窗口】

好紧好湿好黄的视频免费