當前位置: 首頁 > 水利動態 > 地方快訊
濟源示范區水利局扎實開展防汛準備工作

發布單位:濟源示范區水利局

時間:2022-04-29

點擊數:


  濟源示范區水利局認真貫徹落實全省防汛工作會議精神,按照省水利廳的安排部署,不斷強化措施,扎實做好防汛準備工作。

  一是加快推進水毀工程修復。爭取上級資金實施的水毀修復工程共6大類113處,已完成90%。目前正按照倒排工期,掛圖作戰,晝夜施工,計劃在汛期前全部完成建設任務。

  二是積極做好防汛預案編制。委托專業的水利設計單位編制了河道、水庫防汛預案、調度計劃和大壩安全應急預案;扎實做好鄭州“7·20”暴雨洪水模擬推演,形成了風險分析報告,制定了18座水庫、27座淤地壩及蟒河流域超標準洪水應對方案,制作了蟒河流域三維可視化洪水模擬平臺,一流域一案、一水庫一案、一村一案的防汛預案體系初步建成。

  三是扎實開展隱患排查整改。迅速落實省第4號總河長令和示范區3號總河長令,大力開展妨礙河道行洪突出問題排查整治專項行動、河湖“清四亂”專項行動,對全市水庫、淤地壩、行洪河道及在建水利工程進行“地毯式”、“拉網式”全面排查,發現安全隱患109個,制定了問題、責任、任務“三個清單”臺賬,明確了問題整改責任人、整改措施和完成時限,成立了11個專項督查組,狠抓問題整改落實,做到“整改一處、銷號一處”。目前已完成問題整改72個,5月底前全部完成整改任務。

  四是著力提升防汛監測能力。投資900余萬元,正在建設“河長+”防汛智慧水利管理信息系統,實現遠程可視化監控,實時在線快速收集信息,隨時掌握河、湖、庫、壩運行情況。資400萬元,為17座小型水庫安裝雨水情測報、視頻監視和安全監測系統,目前正在調試設備。加強山洪災害防御預警平臺建設,確定了130個山洪災害防御重點村的預警指標,臨河村莊設置了報警水位,加強山洪易發區監測預警,及時發布預警信息,為全市安全度汛提供信息支撐和安全保障。

  五是全面加強防汛物資儲備。投資1000余萬元,今年新采購應急拉水車5輛、物資運輸車2輛、應急電源排澇車1輛、移動防汛排水泵車3輛、排澇污水泵6臺、大型升降式照明裝置10套。對原有防汛物資進行全面盤點,及時維修養護防汛設備300多臺(套)。目前,防汛物資儲備倉庫共儲備防汛物資2140件,可以滿足水利行業防汛工作需要。各項物資分區分類存放,專人管理,確保關鍵時刻調得出、用得上、起作用。

  六是認真組織搶險隊伍演練。認真分析2021年度洪水信息,與應急部門和各鎮村等相關單位緊密對接,制定2022年專業搶險隊伍、群防隊伍和山洪災害防御等各級各類演練方案,以桌面推演、實戰演練等形式開展演練,切實提高應急救援、搶險技能和后勤保障等能力,確保在關鍵時刻拉得出、用得上。演練培訓計劃于5月底前全面完成。

【打印此頁】 【關閉窗口】

好紧好湿好黄的视频免费