當前位置: 首頁 > 水利動態 > 地方快訊
鶴壁市水利局扎實開展度汛安全工作推進能力作風建設年活動

發布單位:鶴壁市水利局

時間:2022-04-29

點擊數:


  為應對今年汛期,鶴壁市水利局結合“能力作風建設年”活動,全力以赴做好2022年災后恢復重建和備汛工作,保障人民群眾生命財產安全,實現防汛“金標準”。

  一、加快水毀工程修復。市水利局成立災后恢復重建專班,加強對災后恢復重建工作的組織領導;制定災后恢復重建實施方案,落實項目建設責任主體,明確完成時間節點;加強督導檢查,確保進度和質量。目前全市289個水利設施水毀修復工程,已完成262個,完成率90.6%,其他水毀修復項目將在汛前全部完成。

  二、編制完善防汛預案。針對防汛搶險預案不具體、操作性不強等問題,按照一流域一案、一水庫一案的要求,全市水利系統對預案進行了修訂完善。編制完成《鶴壁市超標準洪水防御預案》、《鶴壁市山洪災害防御預案》、《鶴壁市衛河流域防洪預案》等預案方案,繪制完成全市汛期水利布防圖,明確96處重點部位人員物資布防情況,做到一圖在手,掌控全局。盤石頭水庫運行保障中心委托專業機構重新編制了水庫超標洪水防御預案、大壩安全管理應急預案、水庫防洪搶險應急等3個預案,增強預案的針對性、可行性和可操作性。目前,6個方案已通過專家審查和市委市政府會議研究印發實施。

  三、落實水利工程設施防汛責任制。明確防汛重點部位和關鍵環節,14座水庫、29座水閘、6座水電站明確了“行政、技術、巡查(管理)”三個責任人,落實河道險工、山洪災害防御、南水北調左排風險點等責任人,細化工作職責,壓實防汛責任。把責任壓實到防汛全過程、各層級,做到全覆蓋、無死角。

  四、全面排查風險隱患整改。3月2日、4日先后印發《關于衛共隱患排查的通知》《關于做好水旱災害防御汛前準備工作的通知》等,對河道、水庫、山洪災害、南水北調左排、蓄滯洪區、在建涉水工程等全面排查,建立了“問題、任務、責任”三個清單和工作臺賬,逐項跟蹤督查整改,逐一銷號。目前,共排查出妨礙河道行洪阻水建筑物、阻水樹林安全隱患4類133個問題,已整改50個,其他問題正在加快整改。

  五、開展監測預報預警設施維護。強化監測預報預警體系建設,3月15日至4月5日組織對山洪災害、雨水情等監測設施進行了全面檢查維護,并對預警平臺工作人員進行培訓及演練,為汛期精準預測預報預警做好準備,進一步提高我市水利監測預報預警能力。

  六、開展防汛培訓演練。舉辦防汛法律法規及防汛知識培訓會,結合《防洪法》講解山洪災害防御知識和《河南省河道采砂管理辦法》等內容。盤石頭水庫已組織開展了泄洪洞閘門啟用、應急電源運用等演練。汛前將對編制的預案方案進行系統培訓,開展預案演練,通過培訓演練,鍛煉隊伍、提升能力、保證實效。

  七、及時補充更新防汛物資。堅持“寧可備而不用、不可用時不備”原則,對現有防汛物資進行再梳理、再細化、再增強,更新補充防汛物資,確保物資備的足、調的動、用得上。

  八、認真開展“7·20”以案促改。認真吸取鄭州“7·20”特大暴雨災害經驗教訓,開展水旱災害防御“查弱項,補短板”自查自糾專項工作。成立了領導小組,印發了工作方案,制定了水利以案促改“作戰圖”,實行掛圖作戰,高效推進。組織開展不同層級座談交流會,對照“八查”“五改”,深入查擺我市水利系統在防災減災方面存在的短板弱項,充分運用個人找、單位查、群眾評、領導點“四種方式”,制定問題、整改、責任“三張清單”,確保問題找得準、措施定得細、責任壓得實。對“三張清單”整改情況實行“日更新、周匯報、月督查”制度,推動以案促改在水利系統走深走實、見行見效。全局共查找問題17個,制定整改措施23個,目前正在積極整改。

  九、成立應對極端天氣工作專班。針對今年嚴峻的防汛形勢,成立了由主管市領導任組長,水利、應急、水文、氣象等部門負責同志為成員的汛期應對極端天氣工作專班,專班下設辦公室,辦公室由水利、應急、氣象、水文等方面的領導和專家11人組成,建立定期研判會商機制,負責及時收集氣象、水文、水工等方面的情報和信息,按照會商機制,適時開展雨情、水情、工情等會商研判,提前作出預測、預報、預警,為市防汛抗旱指揮部及時啟動應對預案和領導決策提供依據,以最大限度減少災害損失。

  下一步,市水利局將持續加強學習,切實提升能力、轉變工作作風。錨定安全度汛這一關鍵目標,加強水毀工程督導檢查和技術指導,為全市安全度汛作出更大貢獻,確保能力作風建設年活動取得明顯成效。

【打印此頁】 【關閉窗口】

好紧好湿好黄的视频免费